Depuis 2022, j’ai le plaisir de proposer cette formation aux diététicien·nes et médecins.
Alimentations végétariennes : accompagnement diététique optimisé (végétarisme, végétalisme, flexitarisme)

Formation complète en e-learning (mise à jour en janvier 2025).
Des données scientifiques à la pratique. Prise en charge des patients végétariens ou souhaitant le devenir.
12h de vidéos (soit environ 25h de travail effectif pour l’apprenant).
Cette formation aborde les questions que tout·e professionnel·le de la nutrition peut se poser au regard des alimentations végétalisées et apporte des conseils pratiques à dispenser dans ce contexte.
Cette formation s’adresse aux diététicien·nes et aux médecins (et sous condition, aux internes en médecine et étudiant·es en 2ème année de diététique). Des tarifs préférentiels sont proposés aux adhérent·es de l’ONAV (Observatoire National des Alimentations Végétales) et aux abonné·es MonSuiviDiet.
Tarifs et inscription
- Le tarif initial de cette formation est de 149 €.
- Un tarif réduit est proposé aux personnes ayant une adhésion en cours à l’ONAV et aux abonné·es MonSuivDiet :
149 €99 €.
Si vous êtes intéressé·es par cette formation, merci de remplir le formulaire de préinscription ci-après :
Objectifs de la formation
- Connaître les bases des différents types d’alimentations végétariennes et leur contexte sociétal
- Savoir accompagner les patients souhaitant végétaliser leur alimentation, et les patients déjà végéta*iens
- Ajuster ses conseils en fonction de l’âge et du profil du patient
- Savoir orienter les patients vers une complémentation adaptée (sous supervision médicale)
- Disposer de données théoriques et de conseils pratiques sur les alimentations végéta*iennes
Plan simplifié de la formation
- INTRODUCTION (définitions, contexte, motivations)
- ETUDES SCIENTIFIQUES EN NUTRITION (épidémiologie, méta-analyse…)
- NUTRIMENTS CLES (vit B12, calcium, fer, protéines…)
- BILAN BIOLOGIQUE
- POPULATIONS SPECIFIQUES* (enfants en bas âge, femmes enceintes…)
- LIENS ENTRE ALIMENTATIONS VEGETARIENNES & SANTE (diabète, santé osseuse, TCA, SII…)
- ALIMENTATIONS VEGETARIENNES : NON NATURELLES ?
- LES ALIMENTATIONS VEGETARIENNES EN PRATIQUE
- CONCLUSION
*NB : cette formation n’aborde pas le sujet de la nutrition du sportif
Public cible
Cette formation s’adresse exclusivement aux :
- diététicien·nes (et étudiant·es 2ème année)
- médecins (et internes)
Quelques avis sur la formation



